Торические МКЛ

Что такое астигматизм?

 

Астигматизм - особый вид оптического строения глаза. Астигматизм чаще всего обусловлен неправильностью кривизны роговицы: передняя поверхность ее представляет собой не поверхность шара, где все радиусы равны, а отрезок вращающегося эллипсоида (пример - шар для регби), где каждый радиус имеет свою длину, поэтому и особое преломление, отличающееся от рядом лежащего меридиана. При астигматизме в одном глазу сочетаются эффекты близорукости, дальнозоркости и нормального зрения. Заболевание чаще врожденное и наследственное, но может явиться следствием операции или глазной травмы. Изображение предметов при астигматизме нечеткое, местами размытое, прямые линии выглядят изогнутыми. Кроме дефектов зрительного восприятия, астигматизм обычно сопровождается быстрой утомляемостью глаз, понижением зрения, головными болями.

 

Астигматизм может быть сопровождающей аномалией рефракции при близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии). Как правило это вызвано необычно сформированной роговицей (так называемый роговичный астигматизм). Но иногда это результат необычной формы хрусталика, который расположен позади роговицы. Астигматизм может корректироваться очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

 

Обычно астигматизм является наследственным: много людей рождаются с продолговатой роговицей, и эта аномалия рефракции может возрастать в течение долгого времени. Астигматизм также может возникнуть из-за травмы глаза, вызвавшей заживление на роговице от определенных видов операций, или от кератоконуса - болезни, которая вызывает постепенное истончение роговицы.

 

Что такое торические мягкие контактные линзы?

 

Традиционно астигматизм корригировался жесткими газопроницаемыми контактными линзами. Жесткие контактные линзы, по сравнению с мягкими, лучше сохраняют свою форму на роговице и более стабильны, поэтому обеспечивают более четкое зрение. Жесткие контактные линзы не всегда хорошо переносятся пациентами. Кроме того в последние годы появилось много новшеств в дизайнах, материалах и технологиях производства мягких контактных линз, поэтому наилучшим способом коррекции астигматизма является ношение мягких торических контактных линз.

 

В производстве торических контактных линз используются те же материалы, что и для обычных мягких сферических контактных линз. Разница заключается в специальной конструкции торических линз. В отличие от обычных сферических, торические контактные линзы имеют сфероцилиндрическую (торическую) форму, т.е. линза одновременно имеет две оптические силы. Одна величина предназначена для исправления астигматизма по нужному меридиану, а другая – для коррекции существующей помимо астигматизма патологии рефракции: близорукости или дальнозоркости.

 

Сферическая линза имеет одинаковую преломляющую силу на всем протяжении, поэтому не имеет значения, вращается ли линза по поверхности глаза. Торическая линза должна занимать строго определенное положение, чтобы действие цилиндрического компонента была направлено на нужный асферичный участок роговицы. Поэтому торические линзы имеют специальный механизм фиксации, удерживающий контактную линзу в стабильном положении, не зависящем от мигания, движений глаз и головы пациента.


Существуют разные методы стабилизации линзы:

  • призматический балласт – утолщение в нижней части линзы, которое под действием гравитационных сил заставляет линзу находиться в нужном положении. Но при изменении положения тела из вертикального в горизонтальное и наоборот линза под действием силы тяжести также смещается.
  • отсечение или трункация – в нижней части линзы отсекается сегмент. Полученным срезом линза располагается на краю нижнего века;
  • перибалласт – линза имеет зоны утончения по верхнему и нижнему краю, расположенные под веками, которые и удерживают линзу в нужном положении;
  • изменение кривизны передней (передний тор) или задней (задний тор) поверхности линзы. Такая геометрия сама по себе способствует правильному расположению линзы.

 

Оптимальную стабилизацию торических контактных линз получают при комбинировании различных способов.

 

Показателем правильной посадки торической линзы на глазном яблоке служат специальные лазерные метки. Расположение и количество меток разнятся в зависимости от фирмы-производителя. Если линза все-таки смещается, то врач-офтальмолог по специально-разработанному алгоритму пересчитывает ось торической линзы так, чтобы даже при смещении, астигматический компонент воздействовал на нужный меридиан роговицы.

 

Торические линзы последнего поколения способны корригировать астигматизм до 4 диоптрий.

 

В настоящее время на рынке представлены мягкие торические контактные линзы как гидрогелевые, так и силикон-гидрогелевые, с различным режимом ношения: однодневные, двухнедельные, ежемесячной замены.


Особенности подбора торических линз

 

Подбор торических контактных линз занимает у офтальмолога больше времени по сравнению с обычными линзами, так как помимо стандартных исследований, нужно правильно подобрать сферический и цилиндрический компоненты коррекции, уточнить оси астигматизма, обязательно необходима оценка положения торической линзы, и, при необходимости, пересчет оси тора.

 

Сложность производства торических линз также повышает их стоимость. Но как показывает практика, зачастую ни цилиндрическая очковая коррекция, ни сферические контактные линзы не дают такого качественного зрения, как мягкие торические контактные линзы.

 

 

В сети салонов оптики «100%» Вы сможете пройти диагностику зрения, получить консультацию специалиста и заказать однодневные, двухнедельные или месячные торические мягкие контактные линзы.


Если у вас возникли вопросы по контактным линзам при астигматизме. Вы можете задать их специалисту, воспользовавшись формой обратной связи.